Новый лыжный стадион появится в Пензе не раньше 2020 года. Такое мнение в интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» выразил директор городской ДЮСШ №4, президент региональной федерации лыжных гонок Сергей Мезенцев. Он также рассказал о том, какие системные проблемы имеются в этом зимнем виде спорта и что нужно делать, чтобы появились собственные чемпионы.
— Сергей Владимирович, не так давно в администрации города обсуждались перспективы развития стадиона «Снежинка». Что Вы скажете по этому поводу?
— Скажу образно: самое главное — «лед тронулся». На сегодня у нас есть четыре теплых строительных вагончика, плюс обогревающие приборы, свет, лавочки. Вагончики поставили буквой «П». Конечно, их для чемпионата области, когда участвуют 200 с лишним человек, маловато. На «Снежинке» мы сейчас организовали парковку примерно на 150 автомобилей, которая расположена на улице Виражной, обустроили стартовую площадку. Стало удобно. Планируем установить знаки, указывающие на стадион, построить бокс для снегоходов. Решаем вопросы по организации охраны территории. Традиционно на наши спортивные мероприятия приезжает большое количество людей. Как правило, первыми стартуют дети, взрослые — потом. До момента награждения приходилось долго ждать, причем на улице, соответственно спортсмены мерзли и простывали. Сейчас появились вагончики, и в этом отношении стало проще. Конечно, это полумеры и до стадиона нам еще далеко. Пока у нас есть только стартовая поляна и раздевалки.
— Как Вы думаете, в будущем город увидит спортивный объект с хорошей материально-технической базой?
— Сегодня «Снежинка» находится на земле, которая по генеральному плану развития Пензы отведена под общеобразовательную школу со спортивной площадкой. Когда она построится, этот стадион и будет пришкольным. Так планирует городская администрация. В любом случае в будущем мы будем безвозмездными арендаторами объекта. То есть, лыжники опять не хозяева. Школу построят лет через 10 не раньше. Она на 270 учащихся, а пока, по данным управления образования, их в этом районе только 70 человек.
— Есть ли какие-нибудь альтернативные варианты, к примеру, уже разработанные проекты расположения спортсооружения в другом месте?
— Самое оптимальное место для лыжного стадиона — это так называемые «Локаторы». От Западной поляны это примерно 2 км по Валяевской дороге, а затем еще 500 метров вправо. Дорога есть, она отсыпана. Сейчас туда из города вывозят снег. Раньше там располагалась воинская часть. Четыре больших холма. Место шикарное. Менять ничего не нужно. Трассы там уже есть, они идут мимо возвышенностей. По равнине можно прокатать 10–20 км и более. Мы приглашали специалистов из Москвы, которые установили, что по набору высот эта местность соответствует проведению соревнований высокого уровня — первенств России. Там идеальные условия для прокладки лыжероллерной трассы.
По этому вопросу уже проведено два совещания в правительстве области. Городской администрации дано задание разобраться, чья это земля. Сейчас это для нас самое главное.
С другой стороны, мы реально понимаем, что области и городу построить нормальный, качественный стадион не под силу. Это огромные затраты. Поэтому нужно пытаться войти в федеральную программу, чтобы возведение велось на паритетных началах. Например, в Мордовии есть лыжно-биатлонный комплекс. Там и гостиница, и блок технический, и стрельбище. У нас в Пензе тоже можно построить нечто подобное. Эта площадь могла бы использоваться не только для лыжного стадиона, но и для экстремального туризма. От «Дизель-Арены» можно было бы сделать велосипедные и роликовые дорожки.
— Сергей Владимирович, на Ваш взгляд, на каком уровне сегодня находится развитие лыжного спорта в Пензенской области?
— Массовость упала. Раньше, к примеру, только в первенстве Октябрьского района Пензы участвовало до 30 школ. Был ажиотаж. Сейчас это 8–9 школ, а на городские соревнования с других районов приходят одна–две. Самое печальное, что лыжный спорт сейчас уходит с уроков физкультуры. Школа №36 единственная, пожалуй, которая выводит в лес детей на занятия. Еще несколько — организуют уроки на пришкольных стадионах. Доломали старый инвентарь, а свои лыжи родители детям, как правило, не покупают. А если и приобретают, то хранить лыжи в школе зачастую негде. Лыжная подготовка не ведется. Налицо пассивность физруков. Нет заинтересованности у директоров школ.
В Никольске спортшколе выделили «ГАЗель» для поездок на соревнования. Родители за свои деньги купили резину, отремонтировали подвеску, скидываются на бензин. Лыжи в районах области — Никольском, Кузнецком, Неверкинском, Лопатинском — родители покупают за свой счет. А инвентарь сейчас стоит дорого: лыжи — 20 тыс. рублей, при этом нужно иметь как минимум две пары — на классику и на конек; крепления — 2,5 тыс.; палки, ботинки — 9–10 тыс.; смазка — 3–5 тыс. рублей.
Несмотря на все это, кататься в лес люди приходят. Много детей можно увидеть. Прокатная база сейчас востребована. В федерацию звонят и спрашивают, как и где можно покататься. Прорабатываем эти моменты. Нам отдали домик лесника на Олимпийской алее. Планируем организовать прокатную базу — лыжи, ролики и велосипеды.
На лыжных трассах на «Снежинке» часто встречаются любители активного отдыха. Приходят целыми семьями с санками, ледянками, «таблетками». Снег накатывают до льда, склон разбивается, а для соревнований это неприемлемо. Потом мы это все рыхлим решетками, буранами. Этот стадион должен остаться для жителей города, для школьников. А крупные соревнования проводить нужно на «Локаторах».
— Как дела в настоящее время обстоят со спортом высших достижений? Есть ли лыжники, которые участвуют в первенствах, чемпионатах страны, в международных турнирах?
— Если честно, то мы работаем в «мусорную корзину». Есть хорошие тренеры, хотя их мало, которые готовят ребят на уровне десятки–двадцатки России. Беда в том, что когда спортсмены оканчивают школу, они остаются невостребованными. В районах области дела обстоят еще хуже. У молодых специалистов нет мотивации работать тренерами, так как зарплата после института 5 тыс. рублей. Это огромный минус.
В Нижнем Новгороде, например, пять школ, которые культивируют лыжные гонки. По области еще больше — 15. У нас такой базы нет. Во многом все зависит от финансирования. Если в регионе какому-то виду спорту оказывается поддержка, уделяется внимание, то и результатов, соответственно, долго ждать не приходится.
Что касается спортсменов, то перспективные дети есть. Евгений Портнов в прошлом году среди старших юношей показывал в гонках неплохие результаты — был вторым, шестым, двадцать третьим по стране.
Хорошо выступают Олеся Шорохова, Анастасия Рыбина, Ксения Рожнова. Это среди старших девушек.
Среди юниорок можно выделить Александру Безину. Мы у себя не смогли профинансировать ее. Пришлось отдать на параллельный зачет в Мордовию. Ей сделали хорошую зарплату, девушка смогла выехать на сборы в Финляндию, Австрию. В итоге в позапрошлом году лыжница отличилась на Универсиаде ПФО, выступая за неродной регион. Тогда из-за этого наша школа не получила денежную поддержку на приобретение инвентаря по программе РДЮСШ, нас вычеркнули из списка.
Еще один спортсмен — Никита Сурков из Никольска — продолжил карьеру в Татарстане. Он сейчас в сборной страны по юниорам. Бежал на первенстве мира.
В других субъектах РФ пензенские лыжники нужны, а здесь — нет. Мы занимаемся не своим делом. Если хотим развивать спорт высших достижений, нужен квалифицированный специалист с опытом работы. В Мордовии в команду пригласили тренера, который работал какое-то время в сборной России, и трех спортсменов. Обеспечили их материально, организовали сборы в Финляндии и Австрии. К этой группе подключили воспитанников местных школ. И появился результат.
В Пензенской области есть хорошие детские тренеры, но они не потянут юниоров, а в перспективных ребят нужно вкладывать деньги. Профессиональный спорт предполагает практически круглогодичные сборы. У нас нет финансирования — ни на инвентарь, ни на смазку. На весь год дали 30 тыс. рублей на подготовку, а это максимум один сбор. Думаю, что и хорошего лыжного стадиона в ближайшем будущем в Пензе не появится. Если даже и разрешится вопрос по земельным отношениям, то все остальное — проекты, программы — это не раньше 2020 года. Госпрограмма по строительству стадионов рассчитана до 2015 года. Мы в нее уже не попадаем. Если мы до 2016 года решим проблемы с землей, то в 2017–2018 годах вступим в программу. Тогда, может быть, что-то и получится.
— Сергей Владимирович, будем надеяться на лучшее. Спасибо Вам за интересное интервью.